Ricetta degli struffoli napoletani morbidi: ecco il trucco dello chef

In questi giorni di festa, sono tantissime le persone che scelgono di cimentarsi con dolci della tradizione, preparazioni che sanno di casa, famiglia, valori condivisi. Tra le più popolari rientra indubbiamente quella degli struffoli napoletani morbidi, tra i simboli della cucina natalizia partenopea. Se non hai mai provato a prepararli personalmente e vuoi metterti alla prova, sei sulla pagina giusta!

Nelle prossime righe, infatti, potrai scoprire la ricetta passo passo, insieme con un trucco che ti faciliterà tantissimo le cose in cucina. Cosa aspetti a continuare a leggere per scoprire i segreti di una preparazione le cui origini sono a dir poco antiche e risalgono addirittura ai tempi della Magna Grecia?

Struffoli morbidi: ricetta della nonna

Partiamo dagli ingredienti, ricordando che le dosi che andremo a consigliare vanno bene per 6 persone. Per preparare gli struffoli morbidi è necessario procurarsi 100 grammi di farina, un uovo, un cucchiaino di olio di semi e uno di zucchero e una quantità a piacere di liquore a base di anice. Considera inoltre che, per ogni 100 grammi di farina, è necessario procurarsi pure un cucchiaio di miele, uno di zucchero e una quantità d’acqua pari alla capacità di un cucchiaino da caffè.

A questo punto, si può iniziare con la preparazione concreta, partendo dalla creazione di una fontana con l’aiuto della farina. Al centro di essa si posizionano tutti gli ingredienti e si comincia a lavorarli con le mani, proseguendo fino a quando non si ottiene un composto sufficientemente morbido, che va poi lasciato riposare per un’oretta. Se si ha tempo a disposizione, l’optimum prevede il fatto di metterlo in frigorifero per tirarlo fuori il giorno dopo.

Struffoli ricetta veloce

A partire dal composto sopra descritto, si creano dei bastoncini che andranno poi ulteriormente tagliati, formando dei pezzi la cui grandezza è affine a quella di una piccola noce. Dopo averli fritti nell’olio di semi – quello di arachidi è particolarmente raccomandato – utilizzando una padella dai bordi alti, vanno adagiati su un piatto ricoperto con un foglio di carta assorbente. Ecco gli step da seguire subito dopo:

  • Far sciogliere il miele insieme con un cucchiaino di zucchero
  • A questo composto, aggiungere gli struffoli precedentemente fritti
  • Girarli a fiamma media, espediente che permette di assicurarsi che il miele aderisca adeguatamente ai dolcetti

Dopo aver spento il fuoco, prosegui nel mescolare e, quando il risultato ottenuto sarà soddisfacente, grattugia la scorza del tuo agrume preferito per aggiungere quel tocco aromatico in più che ha sempre il suo perché. Archiviati questi step, è opportuno attendere ancora un po’ prima di versare gli struffoli con il miele sul piatto da portata.

Cruciale, infatti, è attendere che si raffreddino ulteriormente, continuando a mescolare nella padella. Si tratta di un trucco come vedi semplicissimo, ma capace di fare la differenza. Il motivo? Il fatto che, trasferendo gli struffoli ancora caldi, c’è il rischio che il miele scivoli sul fondo del piatto. Una volta raggiunta la temperatura giusta, non resta che cospargerli con gli inconfondibili confetti multicolor e servire in tavola.

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