Ricetta pancake: ecco ingredienti e preparazione

I pancake sono probabilmente uno dei dolci più amati al mondo e tra i più apprezzati a colazione. L’origine di questo piatto semplice, preparato con ingredienti davvero basilari, risalirebbe addirittura a migliaia di anni fa, in cui venivano preparate delle versioni più primitive. Oggi la ricetta base può subire delle piccole variazioni qui e la ma è fondamentalmente ben definita, con latte uova e farina quali ingredienti principali.

Sembra che già greci e romani preparassero una versione molto simile, a base di farina di grano, olio d’oliva, latte e miele. Più tardi, durante il medioevo, delle versioni leggermente modificate venivano servite tradizionalmente durante le celebrazioni religiose. In America, una delle nazioni che più di tutte ha contribuito a rendere famoso questo piatto, sono state importate dall’Europa.

Pancake e tradizioni

In molti paesi i pancake sono protagonisti di tradizioni particolari e festività. In Inghilterra, ad esempio, viene festeggiato il “Pancake day” alcuni giorni prima della Quaresima; tale tradizione è ripresa anche da diversi altri paesi appartenenti al Commonwealth e in generale a molti di origine anglosassone. Si tratta probabilmente di una tradizione legata al periodo di digiuno che precede la Pasqua, in cui si faceva incetta di uova e altri cibi grassi.

Negli Stati Uniti i pancake vengono consumati, classicamente, a colazione o per il brunch, un pasto a metò tra la colazione e il pranzo (brea kfast e lunch) e si servono spesso accompagnati da uova, bacon e succo d’arancia; ovviamente sono sempre conditi con burro e sciroppo d’acero. In Giappone, invece, i pancake sono stati ripensati utilizzando l’impasto base come guscio al cui interno viene inserito un ripieno di marmellata di fagioli rossi e che prende il nome di dorayaki.

Ingredienti, preparazione e consigli

Uno degli aspetti migliori dei pancake è sicuramente la loro versatilità. Essi possono essere consumati sia in forma dolce, classica, che salata e possono essere arrichiti con diversi ingredienti quali gocce di cioccolato, frutti di bosco (mirtilli, lamponi etc.) o, all’americana, accompagnati con uova, bacon e formaggio. Ecco di seguito gli ingredienti necessari per prepararli:

  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 150 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di zucchero bianco
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 20 gr di burro
  • sale

La preparazione dei pancake prevede l’uso di pochi e semplici elementi che si possono trovare in qualsiasi cucina, nel caso dovessero mancarvi potete facilmente acquistarli in un qualsiasi supermercato o banco alimentare vicino casa. La semplicità della preparazione stessa, poi, li rende perfetti anche per chi non dovesse cavarsela bene ai fornelli.

Separate tuorli e albumi e montate questi ultimi a neve insieme al sale e allo zucchero. A parte, mescolate insieme i tuorli con il burro fuso e aggiungete il latte, continuando a mescolare. Unite la farina e il lievito e mescolate il tutto quindi aggiungete gli albumi montati a neve, incorporandolo poco alla volta con una spatola. Fate cuocere un mestolo di pastella su una padella antiaderente, 1 minuto circa per lato, finchè i vostri pancake non sono perfettamente cotti.

Lascia un commento