In questi giorni invernali, in cui siamo impegnati a riprenderci dalla abbuffate natalizie, non c’è niente di meglio di una crema di zucca speziata. Una pietanza calda, accogliente e profumatissima dove la dolcezza della zucca si combina alla perfezione alle note intense e pungenti delle spezie. Conoscete il trucco per avere un sapore unico?
È un piatto che si presta a essere servito come primo, magari con la pastina o con i ceci per diventare un pasto completo, o come piatto unico accompagnato da crostini di pane. Oltre ai profumi, la crema di zucca speziata gioca con sapori e consistenze diverse; la dolcezza della zucca contrasta con i chicchi di melograno sulla superficie, mentre le chips di zucca aggiungono una piacevole croccantezza.
Crema di zucca speziata: il trucco per un sapore unico
La crema di zucca con le spezie è già di per sé un piatto speciale, un vero viaggio che coinvolge tutti i sensi, dall’odorato alla vista e al gusto. Esiste un ingrediente segreto, però, che può rendere questa pietanza davvero unica: il latte di cocco. È il trucco per aggiungere quel tocco aromatico alla crema che la rende particolare.
Se volete ottenere un piatto ancora più avvolgente e profumato, potrete aggiungere altre spezie, come il cumino, senza esagerare naturalmente. La crema di zucca speziata è una ricetta adatta a questo periodo dell’anno; questa ricetta in particolare sorprenderà i vostri invitati e famigliari tant’è che vi chiederanno di certo il bis.
Crema di zucca con spezie: ingredienti e preparazione
Come prima cosa dedicatevi alle chips di zucca: dovrete tagliarle a fettine sottili, infarinarle nella farina mescolata con la cannella e cuocerle nel forno preriscaldato a 200°C per dieci minuti. Poi, levatele dal forno e fatele raffreddare. Dopodiché, potrete occuparvi della crema di zucca speziata. Ecco gli ingredienti che vi occorreranno per prepararla:
- zucca: 500 g
- scalogni: 2
- latte di cocco in brick: 20 ml
- olio extra vergine d’oliva: 2 cucchiai
- cumino (facoltativo): una punta
- cannella in polvere
- peperoncino tritato
- brodo vegetale
- sale
- pepe nero
Soffriggi gli scalogni tagliati a fette in una pentola abbastanza ampia fino a farli dorare; poi, unite il cumino e peperoncino a cuocete per pochi secondi, mescolando bene. Una volta pulita e tagliate a pezzetti la zucca, aggiungetela e ricoprite il tutto con il brodo vegetale. Fate cuocere cn un coperchio finché la zucca non diventa morbida. Frullate, quindi, per ottenere una crema vellutata e omogenea.
Versate il latte di cocco, ma non tutto, tenetene un po’ per decorare il piatto alla fine. Mescolate per fare incorporare il latte sul fuoco e portate a bollore, poi spegnete. Infine, in una ciotola unite del succo di limone al latte di cocco rimanente. Non vi resta che impiattare la crema di zucca speziata, cospargerla con la salsa di limone e latte di cocco, aggiungere le chips di zucca e alcuni chicchi di melograno.