Tiramisu alle fragole: la variante fresca del dolce classico

Il tiramisù è probabilmente uno dei dolci più conosciuti e amati di tutta Italia, preparato praticamente in ogni regione, dalla Lombardia alla Sicilia e rappresenta anche uno dei dessert più intramontabili della nostra tradizione culinaria. La versione alla fragola, che molti probabilmente non conoscono, rappresenta una dolce e fresca alternativa, specialmente durante il periodo estivo.

Il tiramisù alle fragole mantiene tutta la cremosità e la bontà dell’originale al caffè ma vi aggiunge il sapore al contempo dolce e aspro delle fragole fresche. Si tratta di un dolce ideale per concludere perfettamente pranzi o cene aggiungendo una nota fresca finale e in più è così goloso che piacerà proprio a tutti, dai più grandi ai più piccini.

Origini e diffusione del tiramisù alle fragole

La ricetta originale sembra che abbia origini tra Veneto e Friuli ma anche altre regioni se ne attribuiscono la patria e la questione rimane dunque dibattuta. In ogni caso, dalla ricetta base preparata al caffè sono poi originate molte altre varianti, come appunto quello alle fragole; quest’ultimo ha avuto una rapida diffusione grazie sicuramente al suo aspetto fresco e invitante.

Sicuramente, anche se di per sè è già una variante rispetto a quello originale, è possibile modificarlo ulteriormente (e così avviene spesso in effetti) magari con l’aggiunta di cioccolato bianco o dell’altra frutta fresca di stagione che ben si abbina alla crema al mascarpone. Anche se di origini italiane, poi, il tiramisù alle fragole è diventato un vero e proprio successo internazionale, arrivando anche in moltissimi altri paesi del globo e riscuotendo anche lì molto successo.

Come preparare un ottimo tiramisù alle fragole

La preparazione del tiramisù alle fragole richiede davvero pochi passaggi e pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili. Tuttavia, per ottenere un risultato eccellente sarà importante seguire alcuni piccoli accorgimenti come, ad esempio, reperire fragole fresche e non surgelate o troppo vecchie, così da avere un contrasto perfetto con crema e usare del mascarpone di qualità. Ecco di seguito gli ingredienti necessari:

  • 500 gr di fragole fresche
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 gr di zucchero
  • 300 gr di savoiardi
  • succo di 1 limone
  • zucchero a velo q. b. per decorare (se volete)

Iniziate con il tagliare a fettine non troppo spesse metà delle fragole e irroratele con il succo di limone, quindi mettetele da parte. Adesso occupatevi della crema al mascarpone che potrete preparare partendo dalla panna fresca. Montatela bene insieme allo zucchero fino ad ottenere un insieme voluminoso e pieno di aria.

Unite insieme la panna montata con lo zucchero al mascarpone e miscelate il tutto. Adesso, in una pirofila abbastanza capiente sistemate uno strato di crema al mascarpone e di fragole che avete sistemato a parte a fettine. Mettete uno strato di savoiardi e ripetete il processo fino a terminare almeno 2 strati. A questo punto sistemate un ultimo strato di crema e adagiate le restanti fragole fresche a fette in cima, quindi sistemate in frigo e spolverate con zucchero a velo prima di servire.

Lascia un commento